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Nahrungsmittel bei Erkältungen

Passend zu unserer Woche möchte ich euch heute kurz zusammengefasst Lebensmittel vorstellen, die die Ausheilung einer Erkältung unterstützen können.

Aloe Vera ist durch ihre antiseptische Wirkung besonders gut für die Atemwege. Sie lindert Erkältungen, Husten und Halsschmerzen. Aloe Vera wirkt außerdem noch entzündungshemmend und regt die Abwehr an.

Ananas ist reich an Vitamin C und somit entzündungshemmend. Der Strunk enthält konzentriertes Bromelain, das bei Halsschmerzen und vorstopften Nebenhöhlen hilft. Ananassaft hilft ebenfalls gegen Halsschmerzen und wirkt außerdem noch fiebersenkend und schleimlösend.

Datteln sind als Aufguss, Sud, Sirup oder Paste ein altes Heilmittel gegen Erkältungen und Halsschmerzen. Sie stärken das Immunsystem und liefern weiters noch viel Kalium, komplexe Kohlenhydrate und viele weitere wichtige Nährstoffe.

Dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von min. 70%, ohne Zucker und ungesunde Zusatzstoffe enthält viele Antioxidantien, die das Immunsystem stärken. Außerdem wirkt der Stoff Theobromin in der dunklen Schokolade auch gegen Husten.

Holunderbeeren wirken ebenfalls immunstärkend besonders im Winter bei Erkältung und Grippe. Die Früchte wirken auch entgiftend.

Honig hilft gut gegen Atemwegsinfektionen und unterdrückt den Hustenreiz. Besonders der Manuka-Honig ist wegen seiner antibakteriellen Wirkung empfehlenswert gegen Erkältungen.

Ingwer (und Kurkuma) enthält entzündungshemmende Öle, die wirkungsvoll bei Grippe, Erkältungen und Kopfschmerzen helfen.

Kardamon enthält das ätherische Öl Cineol, das schleimlösend wirkt und sich positiv auf Bronchitis und Erkältungen auswirkt.

Kiwis und Mangos haben einen hohen Gehalt an Vitamin C und sind somit entzündungshemmend, stärken das Immunsystem und helfen gegen Erkältung und Grippe.

Sternanis beschleunigt die Genesung nach Virusinfektionen und ist sehr wirksam gegen Grippeviren.

Thymian wirkt schleimlösend und wird traditionell bei Erkältungsbeschwerden eingesetzt. Thymiantee hilft bei Halsschmerzen.

Ihr seht, unsere Ernährung ist ein wertvoller Begleiter in der Grippe- und Erkältungszeit und kann auf natürliche Weise unser Immunsystem stärken. Das ist natürlich nur eine kleine Auswahl an wertvollen Lebensmitteln, die bei einer Erkältung unterstützen können.

Quelle

  • „Powerfood – Ernährungsguide und Kochbuch“

Habt ihr noch Lebensmittel, die sich positiv bei einer Erkältung auswirken? Dann lasst es mich wissen!